奇楠沉香 (21)奇楠沉香 (4)奇楠沉香 (19)奇楠沉香 (5)  

沉香木與沈香不同價格差別巨大

2014021308:04   中國新聞網 

 

沉香

  楠木之外,再談談另一種近年來被商家惡炒、也被消費者誤解最多的木材——沉香木。

  很多消費者受商家及某些所謂“專家”的誤導,把沉香木與沈香混為一談。其實兩者性質完全不同,而且價格差別巨大。沉香木是所有可以分泌香脂的橄欖科、樟科、瑞香科、大戟科四科植物的總稱(也有書籍稱沉香木為瑞香科樹木的總稱)。據有關資料顯示,僅瑞香科中能夠結香的樹木就有十八種之多,產於中國、越南、馬來西亞、印度尼西亞等地區,目前中國有十六種。沉香則是這類香科樹木在受到人為傷害或雷劈、蟲蛀、風折等天然損傷後自我修復過程中分泌出的油脂,再經真菌感染及一定年份的醇化而凝結的物質,散發迷人香氣。李時珍《本草綱目》中稱沉香香氣入脾,去惡氣,清人神理,諸氣調中,補五臟、止咳化痰,暖胃溫脾,益氣壯陽,通氣定痛……具有珍貴藥用價值。

  很久以來,人們習慣地把可產沉香的樹木也稱為沈香,其實沉香是樹脂與真菌變生的植物類香料,本質上已經不屬於木材。而沉香木則是可以分泌這種油脂的樹木的心材。沉香木的心材因生有油脂腺所以也稍備沉香的色澤和輕微的香氣,但並非流脂結醇的成熟香體,所以仍屬木材。沉香與沈香木,如同橡膠與橡膠樹,牛黃與黃牛一樣,屬於兩種不同物質。黃牛體內病變結出的牛黃,才相當於沉香樹病變結出的沉香。把沉香說成是木材,本身就是把沉香的本質搞錯了。

  不過,現實中大量存在的,確實是一些半香半木的“沉香”。就是油脂分泌後尚未結香或結香時間太短,木材還沒有變成真正的香體,但已有了油脂的浸滲,這就形成了沉香與沈香木界限不清,良莠難分的痼疾。市場上賤賣的“沉香”更多是沉香木或某種類似沉香木花紋的木材,再浸入仿沉香味的化學油脂而製成的假沉香,據估計佔了大眾沉香市場的九成份額。

  歷史上的沉香工藝品只有小件雕器,沉香是不能做成家具的,家具載人置物,必可承重,非沉香所能勝任。凡做成大件家具的所謂“沉香”,恐怕只能是沉香木而已。雖然歷史上有不少用沉香或沉香木雕刻的小件陳設器,但沉香主要的功能並不是製器,而是入藥或炙聞。

  沉香的香氣可分成很多等級,如奇南(伽南)、水沉、紅土等,價位高低懸殊。沉香市場走向成熟有序的最大障礙和難度,就是迄今為止,沉香尚無明確、統一、細分的標準。沉香品位的雅俗高低,皆憑個人喜好而定。而沉香木的價值則並不很高,也沒有藥用價值,與沈香的珍貴不可等而論之。半香半木的“沉香”更沒有可以確分的級別。近年來沉香木和半香半木的木多被冠以沉香名義拉高價格,蒙蔽市場,讓不少消費者無辜破費。前幾年有些媒體還宣傳過一張用沉香做的龍床(架子床),號稱價值五億,不是蓄意炒作,就是搞錯了概念。現在看來,這些年凡開口就說某件器物價值幾億的,都是騙局。從沉香收藏的亂象可以窺得收藏領域水深之一斑。

  黃花梨也是一味中藥材,素有降壓木之稱,煮水飲用可降血壓。明代李時珍的《本草綱目》稱黃花梨為“降真香”,可用於消腫生肌。黃花梨還有收鹼去毒的作用,基本可類似於蘭麝和乳香等揮發性的芬芳藥物,祛濁氣,升清氣。清代《本草從新》記載黃花梨為“咸平、血分之藥,和營氣、消腫毒、敷金創、止血定痛。”黃花梨心材的主要成分為黃酮,黃酮有抗高血脂、殺菌、抗氧化、消腫、止瀉等功能。上世紀八十年代之前南方藥廠出品的用於消腫去毒的“紅花油”,就是用黃花梨提純油脂製成的。現在因黃花梨價比黃金,所以已經沒人再用它去製藥了。

  近年來,在商業利益驅動下,黃花梨的藥用價值被日益放大,說黃花梨有防癌功效,甚至有抗憂鬱及精神激勵的作用。甚至,有安神和提高性慾的能力——哪怕後述的這兩點明顯互相矛盾,也仍有人聽之信之。

  《紅木》國標自2000年頒布迄今已經十餘年了,作為國家標準,規定了列入其中的五屬八類三十三種木材的科屬種別。2008年又頒布了行業推薦性標準《深色名貴硬木家具》,規定了深色名貴硬木家具的術語和定義、命名和分類、要求和標誌、試驗方法和檢測規則,以及家具的包裝、貯存、運輸和必須提供的使用說明。2000年的《紅木》國家標準主要是針對紅木木材做出的規範,2008年的《深色名貴硬木家具》標準主要是針對紅木家具做出的規範。

  這些年家具業界一直呼籲紅木“擴軍”,因為紅木的主力部分(紫檀、黃花梨、紅酸枝)日益稀缺,特別是黃花梨,已經無木可做。已有一些人開始用幾十年樹齡的黃花梨人工樹染色製作家具,但幾十年的黃花梨除了已經初具紋理的少量凌亂散佈的心材外,木材的大部分面積還都是白皮。白皮儘管被染成了黃色,但基本看不到黃花梨特有的紋理,一件用這樣的白皮做成的圓角櫃,也標價十餘萬元,讓人啞然無語。人工種植黃花梨的心材很小且斷續分散,且色澤淺淡,且紋理幼稚,偶爾挖出一點色深質密的心材製成佛珠手串,如同百里挑一的“海選”,勝出者自是“鶴立雞群”,標價不菲。人工種植的黃花梨呈現出的虎皮紋(也可染色變深),還可出現在另一種用來冒充黃花梨的木材——“紫檀柳”(也稱“紫檀瘤”)上。很多專家認為“紫檀柳”根本不是紫檀,也有人認為是紫檀的枝杈、根瘤或不成熟的紫檀,或人工種植的紫檀,總之說法混雜。“紫檀柳”與只有幾十年樹齡的人造黃花梨一樣,那種色差較大的線條,讓熟悉黃花梨的人看去,難免疑心和不爽。

  不僅黃花梨,紅木領域裡所謂“老三樣”中的紫檀和紅酸枝,也都面臨資源枯竭和供應短缺的前景。無奈消費者大都習慣地認為紅木是好東西,認為不在紅木範圍內的家具不經典、不保值,所以“非紅”類木材的家具價格總是上不去,部分家具製造企業就希望國家頒布新的《紅木》國標,進行紅木“擴軍”,把非洲、亞洲、美洲的一些新的進口硬木納入紅木範圍。201281日,林業部頒發推行了《紅木家具通用技術條件》,一度被業界泛稱為“新國標”。但《紅木家具通用技術條件》並沒有解決紅木擴軍的問題,而是要解決紅木家具在銷售環節中的規範問題,規定廠商在出售紅木家具的時候,必須具備“一書”、“一卡”、“一證”,即使用說明書、質量明示卡、產品合格證這三個對消費者的保護性和產品的透明性文件。在這些文件中,廠商須標明木材的學名和產地,比如出售紅酸枝家具,要說明它是紅酸枝中的哪一種;要標明家具所用的輔料是用什麼木材做的,有沒有白皮等。那些苦等“擴軍”的企業與商家空盼一場,未遂所願。關於紅木何時“擴軍”,黃花梨、紫檀、紅酸枝這些具有歷史文化意義的木材能否被史無其源的新木替代,在仿古家具業界基本上只是一個關乎商業的話題,文化的傳承似乎並不是發起這類討論的主要動機。

   海岩

   來源:光明日報

創作者介紹
創作者 投資天地 的頭像
投資天地

投資天地的部落格

投資天地 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()