白奇楠沉香  

2015-8-24資訊來源:新民晚報

在今年的藝術品春拍中,一件近代越南綠奇楠沉香料,估價800萬至1400萬元,成交價1610萬元。

  奇楠堪稱是極品沉香中的極品,一百棵香樹中,只有十棵有可能結香,而在百棵結香樹中,不一定有一棵樹結成奇楠,因而自古以來就有“三生有幸才能見到奇楠,修八輩之德才能品到奇楠”的說法。除了在拍賣會上,在9月18日至21日在上海展覽中心舉行的第五屆中國上海香博會上,雍荷堂帶來的罕見奇楠沉香藏品,也能讓廣大藏家對於奇楠有更深一步的認識。

  奇楠香的成因與普通沉香基本相同,但兩者的性狀特徵又有很多差異,所以習慣上讓它單成一類。奇楠香不如沉香密實,上等沉香入水則沉,而很多上等奇楠卻是半沉半浮;沉香大都質地堅硬,而奇楠則較為柔軟,有黏韌性,削下的碎片甚至能團成香珠;在顯微鏡下可發現,沉香中的油脂腺聚在一起,而奇楠的油脂腺則是歷歷分明。

  我國在很早的時候就已經認識到奇楠的價值,在《紅樓夢》中,貴妃賈元春奉旨榮歸榮國府時,賜予賈母的禮物中,便有沉香拐柱一根、伽楠念珠一串,可見沉香尊貴之處。在2014年西泠印社的秋拍中,一件明以前奇楠香料,成交價達到了552萬元。而如果加上名家的雕工則更顯示出不凡之處,像2012年北京匡時秋拍中,有一件明江春波制奇楠香雕山水人物故事紋杯(見圖)。此件奇楠杯,整個畫面宛如明代的藝術教科書,其中山水亦顯現五代董、巨山石紋理質感與結構上細膩傳神,既有董源“平淡天真”之意,亦存巨然“雄秀奇逸”之風,具有極強的時代風格和文人氣質。此等上乘的香料,在明代是文人最為珍視的賞玩之物,其價值往往超越其他任何材質,其淡靜的清香,不僅寄託了他們的出世理想,也承載著他們精神世界的元氣,成交價為97.75萬元。

 

  

文章標籤
創作者介紹
創作者 投資天地 的頭像
投資天地

投資天地的部落格

投資天地 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 慶餘
  • 來的好,真的不如來的巧
  • 很高興你來光臨~

    投資天地 於 2015/10/03 14:37 回覆

  • 蔡頭伯
  • 今日電視有報導~有人偷了一塊價值百萬以上的沉香~
    竟只賣200元~真是不識寶~來問候好友~午安~
  • 小偷跟收贓者真是天作之合,
    無知與詐騙的組合~

    投資天地 於 2015/10/03 14:37 回覆

  • 慶餘
  • 好友日安~見奇楠得三生有幸,
    品奇楠得修八輩之德,
    真是不讀不知道,讀後方知曉,
    感謝知識分享,
    祝你愉快的小週末時光~
  • 您矚目
  • 投資這些珍貴、稀有的產品,可能需要有極高的鑑識能力,
    行行出狀元,鑑識這些珍品,真是一門大學問 !!
  • 戴哥
  • 沉香通路為何!業界常積非成是,應如何因應,反而中國有套標准,令人不知如何適應!
  • 戴哥
  • 沉香通路為何!業界常積非成是,應如何因應,反而中國有套標准,令人不知如何適應!
  • 一般的沉香買賣常見於市場的攤販擺攤,賣的是廉價低品質的沉香成品,若高端客人需要老件的沉香,通常經過轉嫁介紹到收藏家交易,當然這也是擺攤意外的大收穫,因為有優渥的傭金。
    有些賣家也有開設展示店面,網路的搜尋現今已普遍應用,當然重賞之下必有勇夫,有些根本不了解沉香者,見於沉香交易金額龐大,常會嘗試當仲介,這也增添了不少麻煩。
    業內積非成是是必然的,原本賣什麼說什麼,自己的東西就是最好的,像這二三十年來,新的作手沉香盛行,現在手上一堆,要說老沉香當然不能接受,明知錯誤也要先把假或賣光在說,承認錯誤那是跟資產過不去。
    中國現在對沉香的標準已經降到最低限度了,只要含脂10%就是沉香,10%的含量根據經驗是不能沈水的,這與沉香能沈於水嚴重相駁,但海南及廣東所出產的沉香是大力推廣的區域,所以只能這樣的規範。
    接觸沉香只要了解真義,真者為真假者為假,各玩各的,任何東西不都是這樣的良莠並存,不如就這樣的適應。

    投資天地 於 2015/10/03 10:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 戴哥
  • 深得我心!絲絲入扣~