沉香丹沉香丹 (2)  

奇楠沉香經過再演化所形成的沉香丹~

     談到沉香看似簡單其實內涵還真豐富,除了昇華的奇楠沉香之外,像增生的白奇楠沉香,還有更神奇的昇華沉香丹,不是實物上的接觸,很難領悟其中的奧秘及可貴。

     一棵沉香樹受外力的傷害,流出汁液而結疤謂之結香,傷口夠大結成筍狀,油線平整謂之奇楠沉香,若這個奇楠沉香再經歷千百年的歲月,中心形成空洞化且有異物聲響,其內涵物就是沉香丹了。

     白奇楠是真菌吸取沉香精華所凝結,奇楠沉香從內部所濃縮而成的沉香丹,其奧祕令人難解,或許是沉香菌的分泌物,白奇楠向外増生,沉香丹卻是在內部凝結,兩種珍貴的奇楠沉香,雖然形成方式不同,卻有一樣其香無比的特色,白奇楠聞之令人讚嘆,沉香丹燒之香味撲鼻。

Img354117771

重量為166克、號稱“香港黑奇楠山子”的頂級沉香,在寧波舉行的一場2012年秋季藝術品拍賣會上,一開盤就報出2000萬元。幾輪競價之後,價格衝至2700萬元。然而,這與賣家的底價2800萬元還相差100萬元,最後流標。但“瘋狂的木頭”,無疑成了收藏市場中的一個熱點。(人民幣)

  

文章標籤
創作者介紹
創作者 投資天地 的頭像
投資天地

投資天地的部落格

投資天地 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 台中無極靈修道場
  • 探望好友囉~~~前機天連續下了幾天雨~~暫解限水下週一有颱風要來~~可帶來不少雨水~~ 那就不用限水了~~真好
  • 寶龍
  • 這樣演化會比較值錢嗎
  • 由奇楠沉香再演化而成的沉香丹就像麝香一樣,
    除了香味濃郁之外對心臟更有卓著的功效,
    因此價位與白奇楠沉香不相上下,
    現在每克可能都超乎百萬身價~

    投資天地 於 2015/05/08 21:20 回覆

  • ㄚ芬
  • 高深的學問啊~
  • 慶餘
  • 沉香的奧秘若非細讀貴大作
    真的永遠不會懂

    感謝分享
    佳節愉快~好友早安安
  • 松竹軒
  • 沉香已然珍貴 經過再演化而形成沉香丹 更是珍稀
    謝謝你分享這些資訊
    晚安~~喜樂順心~~