奇楠沉香 奇楠沉香 (4) 奇楠沉香 (4) 沉香棒 (2) 奇楠沉香珠 (10).JPG  

越南沉香目前市場流通價格~

     近年來由於沉香風行,加上越南沉香以很少在市面上見到,因此三年前所見到的幾乎都是由(沉香木)所取代,所謂的沉香木乃是台灣所種植於盆栽或田裡的沉香屬樹木,利用感染或植入沉香菌(黃綠墨耳蟲)所形成的沉香殼或樹木而言,這類的沉香價格低廉形成容易,所以價位甚至比印尼地區更加便宜。

     越南沉香十幾年來很少出現在市場,原因在於收藏者看好後市仍然不願意曝光之故。常見於沉香成品用(保鮮膜)包裹,那是因為沉香仍然保有水分,再者香氣不穩定,若不包裹香氣及水分受到蒸發,可以因此造成不能沈水或失去香味的緣故。這類的產品若用於現實的環境,可以說只能交易買賣不適合配帶,不可能掛帶身體,仍然包裹著保鮮膜,尤其制成沉香佛珠一配帶即失去原有的香味。

     能夠稱為沉香者,受到感染、雷擊、蟲漏、外傷、紅、黃土的淹埋、沼澤浸泡或本身的醇化並經千百年的萃煉,這種沉香才能經得起風吹日曬,放置在家裡不必多費用心去包裹,更因為沉香本身具備有沉香菌誘因的費若蒙,仍然會持續的醇化,香味自然循環而不衰退,即使制成沉香佛珠、佩飾卻也能散發迷人的香味。

     前面講過鑑定越南沉香的幾個程序,若想知道自己沉香是奇楠而且是那一種,最好準備一枝LED燈,眼睛無法有效的辨識顏色即看清油線,LED燈一照射就能一目了然,舉例來說,看起來像是黑色但經LED燈照射就能很清楚的看出原來是綠色,因為深綠色眼睛都會誤認為黑色的緣故,白奇楠受到油脂的包裹,若沒有燈照沒辦法看到裡面的結構,所以說工欲善其事必先利其器,除了要做好功課器具也不可或缺。

     沉香裡最珍貴的莫過於白奇楠沉香,因為稀有而且大部分的形成來得不易,香味特殊而神奇,目前在大陸甚至喊價到每克五萬美金之譜,通常的價位已完全超乎十萬元以上;綠奇楠香味接近奶香或杏仁香味,每克也從八千到二十五萬元不等的價位;金或黃的奇楠,因為樹齡通常較年輕,香味也較淺,因此價位較有彈性,一克約略在三萬元左右;至於紫奇楠味道類似西瓜兒帶有涼味,價味在於兩萬上下;一般的黑奇楠,越南地區很少見,大多來自沉香木所替代,也很少收藏家會收藏此類的物品,最多用在中要的配方,因為價格低廉之故。

 

創作者介紹
創作者 投資天地 的頭像
投資天地

投資天地的部落格

投資天地 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 慶餘
  • 好友晚安~用餐愉快~
  • 慶餘
  • 高級沉香...永遠飄香
    祝好友週休假日舒心愉快~
  • 慶餘
  • 好友早安,嶄新的一週,美好的一切。
  • 亮與貞
  • 沉香木..真是寶貝喔...
  • 松竹軒
  • 謝謝你詳細分享沉香的不同類別及香味間的區隔
    晚安~~假日愉快 順心如意
  • 訪客
  • 我家有紫其他楠
  • 訪客
  • 我家有紫奇楠,不知道怎麼賣,請指教
  • 你應該去找網拍網站而不是這個學術研究網站

    投資天地 於 2017/03/01 18:08 回覆