目前日期文章:201510 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

古奇楠沉香 (2) 沉香 (3) 脫落沉 (4) 老沉-新沉.JPG  

沉香常接觸到的名詞解釋~

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

軟絲白奇楠 (5).JPG 軟絲白奇楠 (6).JPG 軟絲白奇楠 (7).JPG 軟絲白奇楠.JPG  

越南芽莊白奇楠沉香外貌的剖析~

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

黃金奇楠沉香a 奇楠沉香 undefined  

沉香對人有正面的輔助效果~

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

古奇楠沉香 (2)  奇楠屏風  

沉香進階的認識與研究~

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

奇楠沉香 奇楠沉香 (29) 奇楠沉香 (5)  

沉香有沒有年輪的深入討論~

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

奇楠沉香 芽莊白奇楠沉香 (4) 002  

沉香與人的關係一直都非常密切~

     人一出生第一口氣就是空氣,但對空氣的成分,相信沒有多少人可以講得清楚;沉香在早期的農業社會可說是萬靈丹,身體不舒服到廟裡求個爐丹(香灰),回家沖水喝,通常都可以有效的解脫病痛,精神不集中,同樣也是爐丹。當時的爐灰成其實時就是沉香的灰燼。

     研究顯示經感染的沈香含沉香螺醇(Agarospirol),沈香醇(Agarol),沈香夫喃(Agarofuran),二氫沈香夫喃,4-基二氫沉香夫 喃,3,4--二基二氫沉香夫喃,去甲沉香夫喃酮(Nor-ketoagarofuran);未經感染的沉香含硫,芹子烷(Selinane),沈香醇等 成分。

     沉香擁有一種很特殊的香味,在本草備藥、本草綱目中記載,沉香能使人體中的內分泌調節良好,而其香能通竅,能刺激大腦皮層使腦細胞活化,使內臟能良性的運行。例如能夠加強心、腎、肝功能,使人精神飽滿、頭腦清醒、心情愉悅等。

     沉香精油主要含有苯基丙酮、倍甲氧基及植物纖維素等,能降氣散寒,有鎮痛、鎮靜的效果。對下腹部疼痛、小腹疼痛,特別是月經來產生的疼痛,或者是拉肚子之疼痛,有很好的效果,甚至於中邪惡之氣時,沉香也能辟邪氣。

     從內含的成分可以得知,沉香原本就是具有療效的藥材,雖然經過焚燒但仍有轉變的療效,沉香能沈於水,即使是薄薄如紙仍可沈於水,燒過的粉末一樣也能沈於水,因此很多廟宇沉香祭拜過後才沖水喝。這也印證早期喝香灰為何能治病安神的原因。

     順便一提的是淡水清水祖師,以前出巡鼻子不小心掉了,傳說有人就拿來刮粉煮著喝,聽說還真能治百病,這也許也是沉香的效果吧。拜拜是國人大部分的傳統習慣,幾乎每天都會接觸到香,現在大樓林立少有人在家焚香祭拜,就連大廟都在斷香,跟以前天差地別。不過緊跟著心臟裝支架吃藥的人變多了,救心主要的成分是奇楠沉香;犀牛角及熊膽有鎮神效果,其替代品也是沉香,可見從祭拜到吃藥都有沉香的影子。

     早期使用到的是越南老沉香,自從越戰之後開始種植新的沉香樹,嚴格說跟以往的沉香認知有很大的差別,醫學上也證實老沉香的效果遠遠超過新沉香,老沉香價格高昂的原因,不單是物以稀為貴,更有其珍貴之所在。


文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

白奇楠沉香  

2015-8-24資訊來源:新民晚報

在今年的藝術品春拍中,一件近代越南綠奇楠沉香料,估價800萬至1400萬元,成交價1610萬元。

  奇楠堪稱是極品沉香中的極品,一百棵香樹中,只有十棵有可能結香,而在百棵結香樹中,不一定有一棵樹結成奇楠,因而自古以來就有“三生有幸才能見到奇楠,修八輩之德才能品到奇楠”的說法。除了在拍賣會上,在9月18日至21日在上海展覽中心舉行的第五屆中國上海香博會上,雍荷堂帶來的罕見奇楠沉香藏品,也能讓廣大藏家對於奇楠有更深一步的認識。

  奇楠香的成因與普通沉香基本相同,但兩者的性狀特徵又有很多差異,所以習慣上讓它單成一類。奇楠香不如沉香密實,上等沉香入水則沉,而很多上等奇楠卻是半沉半浮;沉香大都質地堅硬,而奇楠則較為柔軟,有黏韌性,削下的碎片甚至能團成香珠;在顯微鏡下可發現,沉香中的油脂腺聚在一起,而奇楠的油脂腺則是歷歷分明。

  我國在很早的時候就已經認識到奇楠的價值,在《紅樓夢》中,貴妃賈元春奉旨榮歸榮國府時,賜予賈母的禮物中,便有沉香拐柱一根、伽楠念珠一串,可見沉香尊貴之處。在2014年西泠印社的秋拍中,一件明以前奇楠香料,成交價達到了552萬元。而如果加上名家的雕工則更顯示出不凡之處,像2012年北京匡時秋拍中,有一件明江春波制奇楠香雕山水人物故事紋杯(見圖)。此件奇楠杯,整個畫面宛如明代的藝術教科書,其中山水亦顯現五代董、巨山石紋理質感與結構上細膩傳神,既有董源“平淡天真”之意,亦存巨然“雄秀奇逸”之風,具有極強的時代風格和文人氣質。此等上乘的香料,在明代是文人最為珍視的賞玩之物,其價值往往超越其他任何材質,其淡靜的清香,不僅寄託了他們的出世理想,也承載著他們精神世界的元氣,成交價為97.75萬元。

 

  

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

找更多相關文章與討論