目前日期文章:201506 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

undefined  黃金奇楠沉香a    

何謂沉香給你詳細的註解~

     一般而言,凡能沈於水者且有香味者就稱為沉香。沉香係由沉香屬的樹木經過感染、受傷、細菌分解、自身結油聚合而形成,至於更繁複的過程後者只憑推理,無法有個明確的證據傳述。

     在老沉香極度匱乏而又新沉香大量種植的今天,大部分的愛好者備受困擾,真真假假莫衷一是。現在中國研究機構定出較有檢定標準的數據,就是以一百克的沉香粉末倒入酒精,待沉香油脂溶解之後倒入另外容器,如果油脂超過10克,那就代表油脂超過10%,這就是沉香,假如不足10%那就歸類為沉香木,這也化解了不能沈水的沉香並非油脂不足的疑慮。

     從15年前,很多對沉香有濃厚興趣的業者,遠至印度及越南收購老式木造房屋,一為保存老式建築風格作為餐廳使用,其真正的目的是發現老木頭之中的沉香,這類的沉香都是經過醇化結油,也算是高經濟價值的產品。

     很多一知半解的業者,往往充當專家,貿然就斷定什麼不是沉香。先談談什麼是沉香樹,樹本身具有豐富的膠質,受傷後會流出膠質修補傷口且有香味者;當然會流出膠值的樹木很多,比如榕樹,橡樹、松樹、樟樹(在墨西哥則是),這些在越南地區就不會是沉香,因此一塊含有豐富油脂且有香味者,其實就是沉香。

     沉香強調油脂香味,因此也可以知道會沈於水的老木頭,因為沒有油脂並非沉香,有豐富的油脂,但沒有香味的當然也不是沉香。因此在發現越南地區的沉香的鑑識上,就必須具有豐富的油脂且有香味,這才符合沉香的要件,試想還有那些不是沉香,還可放置千百年而不朽且能發香的,從這就可以得到明確的解答。

     沉香形成的過程有受傷而結香,這用於現代的新沉香較多,結香、結油與木質一起醇化聚合需要時間攏長,現在較少人接觸懂的人也很少,不過因為不懂就斷定老沉香非沉香,這就非常怪異,也許領域不同就不以置評了。功利主義抬頭,不求甚解只求利潤,對沉香界難有助益。


文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

005 沉香  

從沉香朔樹非由樹斷定沉香~

     先有沉香還是先有樹,這答案很簡單,一定是先有樹然後再有沉香。但是從樹演化成沉香,除了最少要幾十年以上的樹齡,然後加上醇化三五百年以上,總計就要幾百年的歲月,現成的沉香中也許很多樹種早已絕跡,沉香醇化過程也產生質變,因此要追朔原本的樹種有相當的難度。

     沉香的進化過程都是由環境推理而來,但重點是眼前的確實就是沉香,沉香有一定的鑑識機制,只要符合沉香標準的都是沉香,絕對沒有說看起來像什麼樹的,就不是沉香的荒繆說法,這更是本末倒置不負責任的說法。

     沉香從很多不同的方式演化成為沉香,演化過程攏長唯有推理,真正的原因只知局部而已,現在所知的沉香樹只是其中的一種,大自然的堂奧無法窺其全貌。五百年以上的奇楠沉香,就發現有跟現在沉香樹一樣的樹種,但這不能以現在的沉香樹種,斷定這類型的樹種才是沉香,其餘不同類型的就都不是,若這樣的專家真是鬧笑話。

     從多年的接觸研究發現,每一種顏色的奇楠沉香樹種都不一樣,沉香因為油線糾葛不易判斷,奇楠沉香還可從纖維判定異同的地方,因此斷定沉香是由許多種樹演化而來,絕非單一的樹種;越南地區所生產的沉香,其特色就是都含有甜味,所以肯定是蜜香樹屬醇化而來。

     沉香之所以成為沉香,除了樹種、環境也有很大的關係,複雜的程度並非看看書刊就可以理解,更不是從研究感染沉香去研判古老沉香,這非常不符合科學邏輯的精神,真正要了解沉香,必須有實物的接觸經過研討,真理才能浮現。

     老沉香的分級,除了奇楠沉香顏色關係到鬥香輸贏,醇化程度也非常重要,因為醇化時間的長短、油脂多寡、樹齡老少、體態、可用性都會關係到價值高低,白奇楠在清香味取勝,外貌以倒架為最優,尤其倒架塊頭大需要時間長,香味也最濃郁。


投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

黃金奇楠沉香a 奇楠沉香 奇楠沉香 奇楠沉香增生白奇楠沉香  

沉香的鑑定有一定標準機制~

     什麼是沉香?沉香就是沉香屬的樹,因為受傷或感染而結香,也有因細菌的分解而結油,甚至有因真菌的分解而聚合的現象,這些因素經過長時間的醇化,就是現在所看到的沉香或各類型的奇楠沉香。

     什麼是假沉香?很簡單,不會香、沒有結香結油的硬木頭,表面漆黑的黑木碳,高壓朔造的香木頭以及浸泡中藥的木頭,這些都是近年來比較普遍的假沉香,分辨上並不難。

     有些販賣新沉香的業者,常常誤導消費者死沉香、老沉香是假沉香,意在使手上的新沉香可以更順暢的出貨。聽過更聳動的描述,老沉香是鐵木、好像化石,懂的人一笑置之,不了解的人就受騙上當。業者有義務教導消費者了解真相,不應該藏私更誤導眾聽。

     四十幾年前,沉香的價格很平易近人,原因是貨源充裕。所有產品市場的交易價格都是由供需來決定,近一二十年來,由於中國經濟的崛起,對沉香的需求大增,更因越戰之後沉香產量大為銳減,在燒一塊少一塊的情況之下,價格當然會居高不下。

     所謂的物極必反,老沉香價格令人羨慕,因此東南亞國家一致的大量種植沉香樹,越南現在已經有大量的產值出現,可預測不出兩年的時間,新沉香的價格就可能會出現崩榻的慘況,前幾年沉香木以克計還賣到1500元,當然這是誆為沉香的緣故,現在出現以斤計算;但不管價格如何,最終會乏人問津,因為供過於求,這是市場無情的輪迴。

     供香已經多年利用化學香精制造,在家禮拜之後總會覺得眼睛刺痛,喉嚨乾的情況,若屆時新沉香的出產,可以對供香產生貢獻,這對神明及信眾也是一大福因。至於老沉香自有市場機制,端看是投資保值、擺飾配飾、要喝要聞還是相互餽贈,都是不錯的選擇,終究是物以稀為貴,各取所需。

     老沉香的稀有珍貴,眾所皆知,但常常有人告之,路邊或某某人有大量沉香,這種意識形態的傳達,無法揣摩用意之所在。以往沉香雖然便宜,但換算每公斤與現在的物價相比也是不便宜,今日無法擁有以前也是無能為力,所以並非隨便的地方就可找到真正的沉香,不要隨便相信垃圾堆裡可以找黃金的夢想,好好研究沉香的真義,才不會浪費寶貴的時間,沒有能力就退出市場,何必酸沉香的現況。

     總而言之,沉香有沉香的鑑定標準,台灣還是沉香最大的消化國,接觸沉香的歷史也比任何國家更久遠豐富,所以版本還是以台灣為主,只要肯學習,相信都可以找到好的參考資料。


文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論