目前日期文章:201505 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奇楠沉香 奇楠沉香 奇楠沉香 野生奇楠沉香 (2)  

沉香的收藏或投資必要的心理建設~

     

     任何一種投資都會有風險,越是高獲利的投資風險也會相對提高,因此在投資之前,就必須作投資風險的評估,大前提是這樣,然而也必須考量自己的能力,能量力而為才是必勝的關鍵。

     近年來投資沉香的風氣有越來越多的趨勢,加上東南亞國家都有打房的策略,尤其是台灣的台北市,房市降溫的力道最為顯著。根據經驗法則觀察,熱錢終將會找到出口,也就是會附著於熱門的產業作宣洩。沉香在中國戒奢掃貪的同時,三年間沉香的價格猛漲五倍到十倍之間,更挾著對身體有益的方向,努力作噴出之勢。

     沉香除了可以作擺設之用,碎片還可以作供香之用。近來有很多著重於養生的訴求,諸如沖泡沉香茶、與普洱茶合併成磚或餅,燒聞也是三五好友聚會品香的焦點。奇楠沉香是日本救心的主處方,研究報告奇楠沉香對心臟有很好的療效,因此有越來越多的人,胸前佩帶一塊奇楠沉香牌,號稱無事牌,除了配帶可以避邪保身,萬一心臟不適時,還可以馬上含入口中作急救之用。

     市場上對於沉香、沉香木以及水沈木到目前為止,似乎還是含糊籠統分不清,這是投資最大的障礙,舉例來說,樟木在墨西哥經過當地的地理環境的轉化以後,樟木也會形成沉香,但是樟木在越南就不可能轉化為沉香,原因是越南充滿蜜香樹,細菌不會去分解樟樹,所以越南的樟木不會是沉香;印尼制作棺木的樹種,老木頭很像越南沉香的外貌,由於樹纖維非常緊密並可以沈於水,常常讓人分不清楚,有些人還以為是水沈香;沉香木被當作沉香的也不少,這些若沒有具體的認識,投資沉香相對提高了風險。

     有了初步的了解以後,沉香尤其是奇楠沉香,在奇貨可居的情況下,沉香不啻會是下一個熱門的投資標的,事先作好功課,在別人未動我先動的優勢下,獲利才可以確保。


文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

白奇楠企鵝白奇楠企鵝 (2)白奇楠如意白奇楠如意 (2)白奇楠俏白奇楠俏 (2)白奇楠魁白奇楠魁 (2)  

越南白奇楠沉香形成的因素~

     沉香是由於受傷或蟲咬結香而成,白奇楠沉香卻是由真菌分解而成。結香通常都成塊狀或片狀,真菌的分解都沿著沉香木的纖維分佈,因此白奇楠會呈現絲狀,初始的顏色純白,經久以後因為油脂的滲出,表面會呈現黃褐色。


文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

特級奇楠沉香 奇楠沉香 執子之手 奇楠沉香  

越南活體沉香無法代表整體死沉香~

     四十年前所接觸的沉香與現在新種的沉香樹,簡直可以形容為兩個不同的領域。越戰之前,沉香的供給量非常充沛,沉香的類別更是複雜,每一塊看起來都是沉香,但隱約的知道醇化為沉香的樹種,並不盡然相同,那時的資訊並沒有現在的發達,因此,直至今日沉香樹單一樹種的栽種,才引起重新的重視。

     古老的越南沉香產區,只要樹種能夠結香,長時間也會醇化並具有香味的,通通都是道地的沉香,可見並非現在所見到的(沉香樹),其實沉香樹只不過是越南古沉香,其中的ㄧ種沉香原樹而已,所以若用現在的活體沉香,作為斷定古沉香的真假,那只是斷章取義,沒有通盤了解。

     現在的沉香樹種結香油線粗大但鬆弛,如果是在五百年前醇化過,油線會變得肥碩粗大而飽滿,顏色會顯得烏黑油量,老沉香裡就有這類型的沉香,沒有經過醇化的沉香油線,就顯得鬆弛而空洞。沉香獨特慣性就是油脂會往內部吸收,遇高溫會滲出油脂,長期高溫下還會封蠟保護自己,所以沉香雖然已經成為成品,卻好像有生命一樣。

     沉香是一種很特殊的物種,尤其受到二三十年的斷層,所以不像其他東西可以承先啟後,若沒有前人的經驗,沒有接觸過真實的古沉香,很難從現時的單一品種宏觀的去理解。後期介入研究沉香,所接觸的大部分都是印尼、星洲、中國大陸,了不起也只不過是越南產區的新沉香,因此鑑定上都是以新鑑舊,含糊籠統。

     通稱的越南惠安沉香,惠安只是一個沉香的集散地,鄰近的省分所收集到的沉香,集中在惠安方便販售;談到芽莊的白奇楠,這跟鄰近省分的樹種、真菌、細菌有直接的關連性,芽莊盛產咖啡但也是沉香的集散地;現在的蜆港是個海港,當地沒有出產沉香,只是貿易頻繁,方便沉香的出貨而得名,因此很多人會以惠安、芽莊或蜆港沉香稱呼。

     以往沉香最理想的產區海拔600到1000公尺,因為昆蟲及細菌最多,蜜香屬的樹木,很容易就在這種環境自然結香醇化,從北越到南越每個省都有獨特的沉香出產,大致上可以為北中南三區,其中以南區的芽莊生產白奇楠最為珍貴,這也證明樹種不同會產生不同類別的沉香。

     要了解沉香的真義,不能以活沉香為皐本,這樣會錯得離譜,換句話說,收藏古沉香就不要找新沉香人士鑑定,因為他們不懂或只在推廣新沉香,老沉香光教材就不容易收集,要了解談何容易,因此只有自己找對的資訊,才能明白真義。


文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

白奇楠沉香 (前端油線特寫) 特級白奇楠沉香 芽莊奇楠沉香 鶯哥綠奇楠  

沉香與水沈木如何區分~

     沉香,能沈於水者稱之,但也有非沉香卻也能沈於水的木頭,這兩者的區分讓很多人無法分辨,茲就利用這篇幅做詳細的解析。

     沉香的發源地在越南,就以瑞香屬的蜜香樹為例作說明,一根沒有結香、結油的沉香木,本身的密度大約為水比重的0.4倍,所以沒有沈水的條件,隨著結香慢慢增加密度,到達水比重的1.25倍,也就是油脂增加到25%以上,自然就會沈於水;水沈木本身的樹纖維密度高,比重不需要有結油就可以沈於水,所以在分辨上要著重在是否有油線及結晶的分佈。

     什麼是氣管,是指一棵活樹輸送養分的纖維管線,每一樹種管線的粗細都不盡然相同。稱作沉香係已經經過結香、結油、醇化以後而言,所以既然是沉香,就不再稱呼為氣管,這時的名稱應該以油線稱之。一塊沉香的油線糾葛在一起,若經過千百年的醇化,油線與醇化部分就很難區分出來。

     奇楠沉香又可細分為白、綠、黃、紫、黑等五種色系,每一種色系的油線粗細差異很大,有些細如髮絲也有粗如拜香,所以油線的粗細不是鑑定沉香的依據;相對的水沈木,本身並沒有油線的分佈,放大鏡下只會呈現木纖維,即使看起來老化,但還是可以看出本身,就是一塊木頭而已。

     水沈木與沉香的水沈並不同,(水沈)係指可以沈於水的沉香,這點很容易混淆。水沈木有時也會有香味,然而其香味是來自於樹木本身的味道,而沉香的香味來自於結香或結油,就好比檀香的香味是檀香木本身的味道,沉香是油脂或醇化聚合物,看似木非木的沉香油脂所散發,這樣的講述應該可以理解了。


文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

蟲漏沉蟲漏沉 (2)蟲漏沉 (3)蟲漏沉 (4)  

沉香受蟲漏的影響產生不同結構~

     蟲漏是形成沉香的要素之一。蟲漏分為活樹及枯樹所進行,活樹蟲漏會隨著傷口結香,樹木枯死後的蟲漏,會剩下結油部分,而且兩種會產生不同的沉香形狀,目前沉香界受沉香木的影響太深,只懂得結香但對結油及醇化渾然不知,因此特別說明沉香蟲漏的現象。

     一棵沉香樹受到白蟻的啃咬,活沉香樹會為保護傷口而細部的結香,從外部到內部甚或在內部,所啃咬的地方會有結香的現象,沉香樹越大越硬則傷口越小,反之則只會剩下結香部分;若是由蜜蜂築巢蜂蜜慢慢從傷口滲入,久之,沉香樹的氣管受到阻塞因而死亡,這種現象如果時間夠久,沉香樹會與蜂蜜融合,醇化以後結香皮會包裹著蜂蜜一起醇化。

     所謂的沉香產地野外的蟲漏,很多不同形式的結合,因為後人只看見沉香的產品,事實上應該有很多不得而知的情況。現在在沉香樹上用砍傷或用鐵釘釘入沉香樹,其目的就是要使沉香樹結香,也有整塊放入白蟻窩給啃咬,剩下結香部分。然而這種方式成功率並不高,況且所形成的沉香無法做為收藏品,當然部分的黑奇楠可為中藥使用,其次是做為香水的材料。

     自然環境的蟲漏沉香,有些蟲咬嚴重再經過醇化以後,整塊結香就像塑膠殼一樣,油脂及硬度夠的材質,中空的形式最為普遍,很少會形成片狀或枝狀。整體而言,蟲漏式的沉香常有漂亮的外形,中型體態很適合作擺設之用,至於香味,端看受什麼影響而定。

     蟲漏的沉香也會產生白奇楠,受蜜蜂築巢啃咬的通常都是蜜香樹,這類也是產生白奇楠最常見的;如果是受白蟻啃咬的中空式的沉香,以綠奇楠的等級最多,黃色的很少見,因為樹齡不高,若受白蟻啃咬就所剩無幾,由此可以推論,白奇楠油脂濃蜜,綠奇楠則密度高,兩種有很大的不同。


文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

脫落沉脫落沉 (2)脫落沉 (3)脫落沉 (4)  

沉香脫落的型態分析說明~

     脫落而形成沉香的模式,是專指枝、幹從活樹脫落分離,分離的部位在活樹上會產生結香的現象,至於從活樹脫落出去的枝、幹,會在掉落的環境裡,開始進行分解及結油。

     若是枝、幹在活樹上有結香,脫落以後仍然會繼續醇化,如果結香只在表皮,內部鬆弛的木心將會持續的分解腐化,最後只剩下結香的表皮;假使枝、幹夠老,表皮沒有結香,那就會只剩下無法分解的油脂部位,這種現象就是節油,常見的片狀或雙頭尖的沉香。

     在古籍上有記載枝、幹脫落的沉香會呈現(清桂香),經研究結果,老沉香不全然會呈現這個味道,可能專指活沉香而言,因為經過醇化以後,沉香一定會帶有醇味,清桂香只是很膚淺的味道而已。

     從照片上可以很清楚的看到,脫落的連結點有結油醇化,可見該樹幹相當的碩大,整根都是結香以後再脫落,當然在產地仍然會持續的醇化,因此比較鬆弛的部分會被細菌分解,結香通常先從表皮開始,內部雖然一樣有結香,但不夠緊密,有些細菌仍會吞食分解,排泄物堆積成為所謂的奇楠沉香丹。

     脫落型的沉香通常都是小件的形式,醇化時間越久,沉香的香味則就越濃,不夠都接近清香的氣味,因為小而不完整,所以在配飾及車珠上少有利用價值,除非樣式足以為整根做擺設之用。


文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

沉香沉香 (2)沉香 (3)沉香 (4)沉香 (5)  

越南奇楠沉香應具備的特色~

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

古奇楠沉香 (3)  古奇楠沉香 (2)古奇楠沉香  

古老沉香與新沉香是完全不同的產物~

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

沉香丹沉香丹 (2)  

奇楠沉香經過再演化所形成的沉香丹~

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

奇楠沉香木心紋 金奇楠沉香 奇楠沉香 (7)  

看似沉香木的醇化木即是沉香~

文章標籤

投資天地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

找更多相關文章與討論